お菓子教室に行ってきました

今回は「ブラマンジェ」と「フロレンティーナ・シュニッテン」

「ブラマンジェ」は、牛乳にアーモンドを入れて加熱し

それをしぼって、生クリーム・ゼラチンなどを入れて固めます

この“しぼる作業”が、なかなか大変

しぼり方しだいで、アーモンドの風味が変わってしまいます

材料はシンプルですが、煮だす時間・生クリームの泡立て加減

・ゼラチンの量、そしてしぼり加減など、簡単そうで難しいです

作るのは大変ですが、すご~くおいしいお菓子

他のブラマンジェとはちょっと違うと思っています

 

型からはずし、アングレーズソースをかけていただきました

型からはずすと、形を保てるギリギリの固さ

この固さが、おいしい食感につながります

 

「フロレンティーナ・シュニッテン」は「フロランタン」ともいわれる

アーモンドをキャラメルに混ぜ、クッキー生地にのせて焼いた焼き菓子

こちらも私の大好きなお菓子のひとつで、とってもおいしくいただきました

 

真野

グレイス不動産