この夏、バジルが順調に育ち、

何度か『バジルペースト』を作りました

ベランダですが、とても美味しそうに育ち

念願の【ジェノベーゼ】をたっぷりと楽しみました

 

作り方は、まず『バジルペースト』を作ります

『バジルペースト』 材料

・バジル  約80g

・松の実  30g

・にんにく 10g

・パルミジャーノ・レッジャーノ(パルメザンチーズ)  40g

・塩・コショウ  各少々

・エキストラ・バージン・オリーブオイル  150cc

準備

1.バジルを摘んで葉っぱを洗い、水分をキッチンペーパーなどでしっかり取ります。

2.松の実は香ばしくなるまで炒って、冷ましておきます。

3.ニンニクは荒くみじん切りしておきます。

4.パルメザンチーズは、できれば塊を用意し(風味がすごく良いです)、使う直前にすりおろします。

※保存用のバジルペーストを作る時は、パルメザンチーズはミキサーに入れずに食べるときにたっぷりとすりおろしてかけます。

作り方

よ~く冷やしたミキサーに、エキストラ・バージン・オリーブオイルと、

準備した1~4の材料を入れ、ミキサーにかけます。

ミキサーは小刻みにかけ、時々ゴムべらで底からかき混ぜて、

全体的になめらかなペースト状になったら完成です。

鮮やかな緑色にするポイントは、

☆ミキサーをよく冷やしておくこと

☆できるだけ短時間でペースト状にすること

バジルペーストを保存する際は、

バジルペーストをビンに入れ、上からエキストラ・バージン・オリーブオイルを1cm位重ねて、

(ペーストにオイルで蓋をする感じ)ビンの蓋をし、冷蔵庫で保存します。

 

ペンネの【ジェノベーゼ】

材料(2人分)

・ペンネ  50g

・じゃがいも  1個

・バジルペースト  50g位

作り方

茹で上がった、ペンネ・じゃがいもにバジルペーストを和えたら出来上がり

味をみて、お好みで塩もしくはパルメザンチーズを加えてください。

 

真野

グレイス不動産