先週のゴールデンウィークの話です。

春スキーに行った主人が、大量の洗濯物とともに

たっぷりの山菜を持って帰って来てくれました。

道の駅で買って来てくれたのですが、

毎春の楽しみです

今年の山菜は

 「こごみ」

 「山ウド」

 「しどけ(もみじがさ)」です。

「こごみ」「山ウド」は毎年の定番になっていますが、

「しどけ」は今まで食べたことがなく、初めて見た山菜。

袋には「その他の山菜」と表示されていたので、

姪っ子が早速調べてくれ、その結果「しどけ」とわかりました。

食べて見ると、

少しほろ苦く、茎の部分はほんのり蕗のような味。

私の中では、食べやすい山菜だと思いました

 

実家など5軒分の「山菜の天ぷら」を4時間かけて

揚げたので、当日は油酔に

とはいえ、味見はしっかりさせていただき

旬の味を堪能できました美味しかった~

 

真野

グレイス不動産