我が家ではピーマンがたくさん収穫できると、「ピーマンの炒め煮」を作ります。

先日の台風の前に、台風で木がダメになってしまってはもったいないと収穫しました。

  

時季的に路地のピーマンはそろそろ終わりなので、

台風を機会にピーマンの木に「お疲れ様。たくさんありがとう!」と伝えることになるかもと思い、

ある程度大きくなっているものは収穫してしまいました。

すると、なんとバケツ一杯に

こんな時は「ピーマンの炒め煮」を作ります。

もちろんバケツ1杯分全部は炒め煮にしません 煮るのはボールに1杯、50個くらいです。

作り方は簡単・ピーマン 50個の場合

材料

・ピーマン 50個

・サラダ油 だいたい大匙2杯くらい

・濃口醤油60ml

・酒     60ml

・本みりん120ml

1.ピーマンを縦半分に切り、種を出します。

2.濃口醤油・酒・本みりんを合わせておきます。

3.鍋にピーマン・サラダ油を入れ炒めます。

4.かき混ぜながらピーマンにだいたい油がまわったら、合わせておいた調味料を入れます。

5.初めは蓋をして5分くらい煮て(途中でかき混ぜてください)、

  その後蓋を取りもう5分くらい煮たら(この時もかき混ぜは必要です)出来上がりです。

冷めたら冷蔵庫に入れて保管しますが、2日目・3日目の方がおいしいです

 

真野

グレイス不動産