塩麹

やっと手に入れました

前から友人においしいから使ってみたら?

なんて言われていましたが…

手作りの物ではなく、まずは市販のもので

半年ぐらいは、日持ちするらしいので

私にも使いきることができるかな?

何もレシピも見ずつかったので

とんでもないことに

きゅうり1本に塩麹をたらたら~

といれて、しばらくおいて食べたら

塩っ辛いのなんのって

友人に尋ねたら、なんと塩の1.5倍を目安に

使うといいとのこと 入れすぎでした

また裏技としてお米3合に塩麹大さじ1杯いれるとご飯が美味しく炊けるそうです

ぼちぼち、いろいろな料理にも使ってみたいと思います

レパートリーも増えるのがうれしいです

 大宮

 グレイス不動産