チーズフォンデュの季節です

今までは市販の「チーズフォンデュの素」を使っていましたが、

家にあったミックスチーズで作ってみると、結構おいしく食べられたので、

最近は素を買わなくなりました。

材料 : ミックスチーズ  250g ・ 小麦粉 12g ・  ニンニク 1かけ    

      白ワインもしくは牛乳 90cc    (お好みで黒コショウ・ナツメグ少々)

作り方 

1: ニンニクを半分に切り、切り口をフォンデュ鍋にこすり付け、香りを付けます。

2: 1の鍋に白ワインを入れて沸騰させ、アルコールを飛ばします。

3: 白ワインが沸騰したら、ミックスチーズ・小麦粉を入れ

   かき混ぜながらチーズを溶かして、出来上がり 

軽く焼いたフランスパン・野菜・ソーセージ・茹でたエビなど

お好みの具材で、お楽しみください

 

野菜やソーセージは薄いコンソメ味で煮ておくと

一層おいしく食べられると思います

 

市販の素のものよりは、あっさりした感じですが、

我が家では、この味で  が出ているので

市販のものよりお値打ちに楽しんでいます。

ちなみにスイスでは鍋に残ったおこげを「お婆ーちゃん」と言うそうです。

(どうしておばーちゃんと言うかはわからないのですが……)

この話を主人にしたところ、「共食いしたら」だって

「美味しいよ」で止めておいてくれたら、ニコニコだったのにな~

 

真野

グレイス不動産