11月になり、あっという間に寒くなってきましたね。

 

晩御飯はお鍋という日が増えてきました

 

野菜をたくさん食べることができるからです。

というのは建前で、

簡単だから。というのが本音です。

 

鍋のスープは種類がたくさん売っていますが、

でもこれって家で作れるのではないだろうかと思い、

自分でやってみることにしました。

 

 

今はスマートフォンがあって、

COOKPADという便利なアプリのおかげで、

いつでもどこでも、レシピを調べることができて重宝しています。

 

 

試したレシピはこちら

 

だし汁 1000cc

塩 小さじ1

鶏がらスープの素 小さじ1

酒 大さじ2

みりん 大さじ2

薄口醤油 小さじ2

 

出汁をとって、調味料を入れるだけ。

 

 

たくさん出汁を取っておけば、他の料理にも使える!

と、横着をして倍の分量で作りました。

 

結果、2リットルの出汁を取るのにあたふた・・・

昆布と鰹節で出汁を取った時点でこの色。

鰹節の2番出汁まで絞り出してしまった感じです。

 

 

大丈夫かな・・と不安になりましたが、

鍋の具に、白菜やもやしを大量に放り込んだおかげで、

ちょうどよく薄まって、美味しくいただきました。

 

COOKPADばんざい

 

 

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