最近、認知症予防にカレーが良いと聞くので、

カレー粉を使ったお料理のレパートリーを増やそうと思っています。

材料

  ・鶏ムネ肉 大1枚(約250g)

 下味用 

  ・塩、コショウ 各少々

  ・カレー粉 大さじ 1/2

 漬けだれ

  ・プレーンヨーグルト 3/4カップ

  ・おろしにんにく 小さじ1

  ・おろししょうが 小さじ1/2

  ・レモン汁 大さじ1

  ・カレー粉 大さじ1/2

  ・トマトケチャップ 大さじ1

作り方

1.鶏ムネ肉を6~8個くらいに切ってポリ袋に入れます。

2. 1のポリ袋の中に、まず下味用の材料を入れ、よくもみ込みます。

3.次に漬けだれの材料を入れて、さらにもみ込み、冷蔵庫で30分くらい馴染ませます。

4.フライパンに油をひき、こんがり焼いたら出来上がり。

 ☆にんにく・しょうが・レモン汁はお好みで加減してください

 ☆カレー粉とヨーグルト以外の材料は、アバウトな感じの計量でもOKです

ヨーグルトの効果で、パサつきがちな鶏ムネ肉もパサつきはそんなに気になりません

のおつまみにも

良かったら、一度お試しください

 

真野

グレイス不動産