お菓子教室で「いちごのタルト」を作りました

今回のいちごのタルトは、カスタードクリームを使わず、

生クリームにフランボワーズのピューレを加えて

ピンクのクリームを作り、その上にを飾ったタルトです。

先生が「飾ったイチゴの上に、透明のナパージュをかけるか、

それともプランボワーズのピューレを使って

赤いナパージュにするかどちらがいい?」と聞いてくださったので

迷わず赤いナパージュと答え、作って刷毛で塗り

ピスタチオを飾って完成です

赤いタルトにグリーンのピスタチオがよく映えます

試食は先生の作ったタルトと共に「ぜんざいの水ようかん」もいただきました。

タルトは、いちごの甘さにフランボワーズの甘酸っぱさが加わって

“美味でございます”(ひと昔前のテレビドラマより)

教室の試食で先生の作ったものをいただき、

家で自分の作ったものを食べますが

なかなか先生のようにはいきません(当然ですが)

まだまだ修行が必要ですね

きれいな器に入った「ぜんざい水ようかん」は

ちょうど良い甘さで美味しかったです

作ったお菓子を毎回食べてくださるグレイスの社長をはじめ

スタッフの方々にも感謝感謝です

 

真野

グレイス不動産