こんばんは。鬼頭です。
今更GWのお休みのことを書くのはどうかと思っていたのですが。。。
スタッフから、「変わった所に行ったんだからブログを書いた方が良いですよ。」
と、言われたので、毎月毎月セコク貯めたマイレージで、
行ってきた石垣島について書こうと思います。
途中で、断念したらごめんなさい。

1日目
新石垣空港の開港に伴って、
ANAはセントレアから石垣島への直行便ができましたが、
僕のマイレージJALは直行便がないので、那覇経由で向かいます。
乗継待ちも含めて、5時間半も掛かりました。結構遠いです。

到着後は予約していたレンタカーでホテルに向かいます。
今回お世話になったのは、
南の美ら花ホテルミヤヒラさんです。

選んだ理由は、
1.ホテル内にコインランドリーがある。
2.繁華街に近い便利な立地
3.朝食付き
4.それなりの価格
です。古いホテルでしたが、
石垣島は繁華街から離れると何もない所だったので、
本当に立地はとても良かったです。

夕食は、長旅で疲れたので、元気を出すため、
早速、きたうち牧場さんに石垣牛をいただきにいきました。

八重山の子牛がセリで買われて、神戸牛や松坂牛になるそうです。
肉、めちゃくちゃ美味しかったです。
ここぞとばかりに、食べて食べて食べまくってみました。

2日目は午前中に島内観光の予定。
しかし、朝から石垣島が梅雨入りしたとニュースで放送。
案の定、朝から結構な雨です。

仕方がないと諦めて、石垣島随一の景勝地、川平湾に行きました。
ガイドブックなどの写真はこんなにきれいなのに、

雨なので、残念な感じ。

乗ったグラスボートからの海面も良く見えません。

気を取り直して、とうふの比嘉さんへランチに。

自家製豆腐が有名だそうです。

うん。豆腐です。
11時位にお店に入ったのですが、11時半にはもう満席です。
個人的なおすすめは、豆腐よりも断然焼きそばです。

午後から、子供たちのリクエストでマリンスポーツで散々遊んで、

夜は、石垣といえば、海鮮!という事で、
海八さんへ。

赤マンボウの刺身や

ゴーヤの天ぷら

など、変わったものを食べることができました。

おすすめは、近海魚の煮つけ。

とても美味しいです。

なんか、食べ物のことばかり書いているので、
明日からはもう少し観光のことも書きます。

グレイス不動産株式会社
鬼頭 克郎