今日は朝から

気象庁が28日近畿・東海地方が梅雨入りしたもようと発表しました

この時季といえば“新玉ねぎ”のおいしい季節です

そこで「玉ねぎのマリネ」を作ってみました

 材料

 ・玉ねぎ  3個
 ・EVオリーブオイル 100CC
 ・白ワインビネガー  50CC
 ・粒マスタード  大さじ 1
 ・ 塩      小さじ1/2
 ・粗挽き黒コショウ  適量

 作り方

 1.玉ねぎの皮をむいて、薄切りにする。
    繊維にそった(くし形に切る時)切り方でなく、
    繊維を断ち切る(輪切りにする時の向き)ように
    薄切りにすると、辛みが少なくなります。

 2.調味料をすべて合わせ、泡だて器などでよく混ぜる。

 3.薄切りにした玉ねぎと混ぜた調味料を混ぜ合わせ、
   冷蔵庫で一晩~一昼夜くらい寝かせる。
 

 ☆すぐに食べても食べられますが、玉ねぎをさらしていないので
  一晩くらいは冷蔵庫で寝かせたほうが食べやすいと思います。
 
 ☆お好みで、生ハム・ビアーソーセージ・サーモンを加えると
  ちょっと贅沢な前菜になります。

良かったらお試しください。玉ねぎたくさん食べられますよ~

真野

グレイス不動産